Am 17. November ist es wieder so weit: Das Hammelfest!
Schon seit einigen Tagen findet man ueberall in der Stadt Zelte, gefuellt mit Schafen. Wer es sich leisten kann kauft zwei oder drei, auf jeden Fall aber dicke, fette Schafe!! Auch die Armen unter uns (wie ich mich schon identifiziere!!) kaufen ein Schaf, auch wenn sie dafuer einen Kredit aufnehmen muessen. Das muss dann doch sein!! Es wird dann vielleicht ein kleineres, mageres (umso besser das Fleisch, wuerde ich mal sagen!!). Singles, werden ja ohnehin von ihren grossen Familien eingeladen und geschiedene, so wie unsere Amina, begnuegen sich auch schon mit zwei Kilos vom Fleischhauer.
Das Aussuchen des Hammels muss man sich in etwa so vorstellen, wie das Aussuchen eines Christbaumes (fuer meine christlichen Freunde...). Papa geht - fast nur - mit Sohn oder Soehnen zum Markt und begreift stundenlang die fetten Hammel. Es ist sehr wichtig, das richtige Schaf zu finden (auch wenn es Tage darauf nur gefressen wird...) und je laenger die Zeremonie dauert umso stolzer ist jeder. Gewicht ist gleich soziales Ranking, jeder gibt an, wie viel Geld er hat (oder ausgeliehen hat...). Ein Geschrei, eine Wichtigtuerei, eine Feilscherei. Nicht selten sieht man dann Schafe auf kleinen Pickups und sogar auf Motorraedern. Einer faehrt, einer haelt das Tier. Sieht cool aus!!
Ist das Schaf dann endlich zu Hause, stehen viele vor dem Problem: Wohin mit dem Vieh??!! Die meisten leben ja in kleinen Wohnungen oder Wellblechhuetten... Es ist nun also die Zeit, in der man Schafe in Stiegenaufgaengen findet, Lifte sind zu Staellen umfunktioniert und Dachterrassen, Balkone und Innenhoefe stinken und bloeken zum Himmel.
A Gaudi!!!
Am Tag des Festes, gleich nach dem Morgengebet, schlitzt der Herr des Hauses dem armen Bloeker dann die Halsschlagader auf und laesst das Blut in Baechen davonfliessen (an der Stelle denke man wieder and die Hauseingaenge und Fahrstuehle und Dachrinnen gefuellt mit stockendem Blut...). Die Innereien werden dann als erstes von den Frauen verarbeitet, danach wird es immer besser.
Das blutige Fell wird von Eslelkarren aufgesammelt und die Schafskoepfe grillen Jugendliche fuer eingie Dirham auf den Strassen zu schwarzen verkohlten Monstern. Alles stinkt, alles raucht, jeder ist zufrieden!!
Es wird gegessen und wieder gegessen. Kuehlschraenke sind im Sonderangebot, um das uebrige Fleisch zu konservieren. Einen guten Anteil verteilen sie auch an die armen vor den Moscheen. So will es das Gesetz.
Ein Tag voller Aufregung, Brutalitaet und Massensterben.
English version coming soon....
Freitag, 12. November 2010
Hammelfest - Eid Al Adha - Fete de Mutton
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